Акции

 
 
Корзина
Пока пусто
 

Кладбище Пер-Лашез

 

 

Париж. Кладбище Пер-Лашез (CimetiereduPereLachaise)

«Здесь ощущаешь  себя  Наполеоном  на  поле  Аустерлица.
Повсюду  пиршество смерти, много бронзового  оружия, 
картинно распростертых тел, и периодически
появляется искушение воскликнуть: 
"Voil une belle mort/Вот прекрасная смерть! (фр.)!"» 

Борис Акунин

Иногда кажется, что люди, жившие до нас, сосуществуют, где то рядом, в другом измерении. У мертвых свои города, красивые и загадочные, мы ходим по их улочкам, хозяева же мирно спят в ожидании своего часа….
Все, что было когда-то не пропадает, а остается навсегда.
И кажется что слова произнесенныеоднажды: «Умереть означает выйти из тени на свет», становятся пророческими на фоне бродящих в тени туристов с фотоаппаратами, когда надгробия купаются в лучах солнца..

Современные кладбища не могут внятно рассказать о жизни и смерти, они скорее запутают и собьют с толку. Ну и пусть чавкают каменными челюстями за автострадами, а мы отправимся в красивый, таинственный Пер-Лашез. Кладбище в современном понятии не ассоциируется с романтической прогулкой, но только не в «Городе мертвых», как патетически зовут самое известное кладбище воФранции, да и во всем мире тоже.
109 гектар земли были приобретены под новое место захоронения в 1804 году. Кладбище назвали «Восточным», но название не прижилось и тогда ему дали имя «Пер-Лашез», что означает «Отец Лашез», когда-то на этом месте заканчивал свои дни Франсуа де ла Шез – духовник Людовика XIV. В то время новое кладбище считали непрестижным захолустьем, и никто хотел хоронить на нем своих родственников. Тогда власти сделали пиаровский ход: перенесли на новое кладбище останки Луизы Лотаргинской, супруги Генриха  III, ничем не выдающегося короля, но как выяснилось зря – Луиза продолжала спать вечным сном в гордом одиночестве. Франция есть Франция, любовь к прекрасному здесь больше почитаема, чем монархия, и когда прах Лафонтена, Мольера, Бомарше и Абеляра перекочевал на Пер-Лашез, как это ни саркастически звучит,  кладбище ожило и упокоиться на Пер-Лашез стало почитаться за честь..
Вот уже двести лет на  этом кладбище хоронят богатых и знаменитых людей, такое число достопримечательностей не содержит ни один некрополь мира: Оскар Уайльд, Оноре де Бальзак, Сара Бертран, Виктор Гюго, Марсель Пруст, Жорж Бизе, ДжоакиноРосини и многие другие. Ни одно старинное кладбище с могилами, которым  100 и более лет не имеет такого количества живых цветов и поэтому тут совсем не страшно – тех, кто покоится здесь, любят и помнят.
Лилии, розы, хризантемы покрывают буржуазно-респектабельную гранитную плиту, под которой покоится прах Эдит Пиаф и ее мужа, парикмахера из Греции, которого она хотела сделать великим певцом, но не успела..
Всех ботанических знаний не хватит, для того, чтобы описать флору усыпающую могилу Симоны Синьоре и Ива Монтана. В этом изобилии цветов чувствуешь некоторую истеричность. Еще свежа история с эксгумацией тела Ива Монтана, когда некая дама заявила, что является его дочерью и добилась вскрытия могилы, но, увы, факт отцовства не подтвердился..  Ива закопали вторично, а самозванку ненавидит вся страна, каково ей теперь, бедняжке?..
Люди щелкают фотоаппаратами у монумента, украшенного красными и белыми букетами, символизирующими цвета польского флага. Тут,рядом с могилой Винченце Беллини покоиться бессердечный Шопен, бессердечный в том смысле, что он был похоронен без сердца, композитор завещал похоронить свое сердце в одном из костелов Варшавы, что и было сделано.  Поэт М.Рыльский написал об этом в стихах:
«...Стоит в Варшаве церковь. Там стена
Скрывает человечества святыню --
Шопена сердце. Тишина полна
Биеньем сердца этого доныне»

Немало времени уйдет на поиски захоронений могил с табличками «Isadora  Duncan.  1877  - 1927» и «NestorMakhno. 1889  - 1934», это были необычные люди, на протяжении их жизней каждого сопровождали раскаты грома и вспышки молний, а теперь они затаились двумя незаметными квадратиками среди своих безызвестных современников.
Пер-Лашез можно назвать некрополем любви, значение этого многоцветного явления характеризуется как романтическое, грустное и немного комичное. Любое, даже самое старое кладбище несет в себе драматический аромат растерзанной обстоятельствами любви, смерть во все времена отрывала руки любящих друг от друга. И Пер-Лашез может рассказать много красивых и печальных историй. Например, душераздирающая история наполеоновского министра Антуана де Лавалетта и его несчастной жены. Министр ждал расстрела, на последнем свидании его жена обменялась с ним одеждой, он бежал, а она осталась гнить в каменном мешке и сошла с ума. Дорогая цена за 15 лет жизни прожитой впоследствии Лавалеттом… Теперь он покоится в гробнице, а она рассыпалась прахом неизвестно где..
Амадео Модильяни, знаменитый итальянский живописец 19 века знаком каждому, а вот его историю знают немногие. После смерти живописца беременная на девятом месяце жена Модильянине выдержав страданий, выбросилась из окна, и теперь все трое, жена с мужем и их нерожденный младенец  покоятся под незаметным камнем на 96 участке кладбища. Такие истории независимо от срока давности волнуют больше всего…. Что же это – победа Любви над Смертью или наоборот?
Единство смерти и любви иногда может быть и комическим, в жанре черного юмора. Надгробье из бронзы президента Фора Феликса (1841 - 1899) вызовет у незнающего его историю благоговение перед могилой – государственный муж лежит со знаменем республики. Но его превосходительство  отошел в мир мертвых в объятиях любовницы, и с тех пор бородатая шутка ассоциируется с президентом-неудачником: «Фор  пал при исполнении своих обязанностей».
Или история Элоизы и Абеляра, чей прах перенесли на Пер-Лашез в XIX веке и похоронили в готической помпезной усыпальнице. Разгневанный опекун юной Элоизы наказал соблазнителя девы, оскопив его, тогда возлюбленные приняли постриг и в одном ложе оказались по воле скульптора лишь спустя 700 лет.
Атмосфера Пер-Лашез действует отрезвляюще, кажется, что это место способно вернуть вещи на свои места, в его глубине находится крупный крематорий, который окружен внушительным колумбарием с сотнями тысяч захоронений. Пространство вокруг буквально кричит мемориальными досками, но нигде на земле нет такой Громкой Тишины. Наверно дело в том, что это основной некрополь Франции, он сродни фильтру, где всё несуществующее и бесполезное в понятии вечности и покоя уходит в землю..

Адрес: 16 rueduRepos
Метро: PhilippeAuguste
Время работы (16 марта - 5 ноября): пн-пт с 8:00 до 18:00; сб с 8:30 до 18:00; вск с 9:00 до 18:00
Время работы (6 ноября - 15 марта): пн-пт с 8:00 до 17:30;
сб с 8:30 до 17:30; вск с 9:00 до 17:30
Вход: бесплатный.
Сайт:
www.pere-lachaise.com
Париж. Кладбище Пер-Лашез (CimetiereduPereLachaise)